- КЕТОЗ
- , болезнь ж-ных, характеризующаяся нарушением белкового и углеводного обмена; проявляется повышенным содержанием в крови кетоновых, или ацетоновых, тел (0-оксимасляной, ацето-уксусной к-т и ацетона), обильным выделением их из организма с мочой (кетонурия), молоком (кетолактия) и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Чаще болеют высокопродуктивные коровы, суягные овцы, свиноматки. К. наносит значит, экономич. ущерб: снижается молочная, мясная и шёрстная продуктивность ж-ных, переболевшие коровы становятся бесплодными. Оса. причины: избыток белков, дефицит легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе, несбалансированное (дефицитное) и однообразное (напр., зерном) кормление. Возникновению К. способствует отсутствие моциона (гипокинезия). У ж-ного наблюдают замедление или прекращение жвачки, ослабление перистальтики преджелудков и кишок, расстройство функции печени (желтуха), сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем (возбуждение, сменяющееся угнетением). Свиноматки, больные К., часто абортируют и рождают гипотрофных, нежизнеспособных или мёртвых поросят. Содержание ацетоновых тел в крови св. 10 мг% (в пересчёте на ацетон); в норме в крови кр. рог. скота 2,9—10,0 мг% ацетоновых тел. Лечение: диетотерапия, внутрь пропионат натрия, р-р глюкозы в вену, витамин А, кортизон, сердечные средства, активный моцион. Профилактика: полноценный кормовой рацион, снижение в нём концентратов, введение корнеклубнеплодов, травяной муки, сена, премиксов с витаминами, макро- и микроэлементами; диспансеризация ж-ных.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.